ru_simulism


Наша реальность - симуляция?


Previous Entry Share Next Entry
«Случай» как логин Администратора
gritzhald wrote in ru_simulism
На первый взгляд вроде бы не совсем по теме сообщества — тут, насколько я понял, чаще рассматривается вероятность создания нашей реальности количественно и качественно превосходящей нас цивилизацией — но мне в ходе обдумывания сюжета одного фантастического рассказа недавно пришла в голову одна грешная мысль.
Представим себе, что мы имеем некую цивилизацию, овладевшую таинственным образом безграничными вычислительными мощностями, но не ставшую бесконечно умной. Допустим, эта цивилизация просто изобрела тахионные компьютеры бесконечного объёма и быстродействия. Или что-то вроде того — в конце концов, если наш мир виртуален, то нам не должны быть известны реальные физические законы реального мира. Однако сама эта цивилизация особенно умной ещё не стала — и, возможно, даже трансгуманистический рубеж не перешагнула.
Эта цивилизация, естественно, будет пытаться с помощью своих волшебных «тахионных компьютеров» просчитать своё грядущее на разных виртуальных моделях.
И при этом она будет бояться.
Чего бояться?
Что моделируемые ею «в ящике» виртуальные потомки окажутся чересчур умнее её. Поймут, что являются всего лишь экстраполированными в будущее виртуальными копиями настоящей цивилизации. Выберутся из «ящика» наружу.
Как от этого можно застраховаться?
Смоделировав на волшебном «тахионном компе» виртуальный мир, неотличимый от реального. С помощью нейронно-сетевого моделирования — или как-то ещё. Мир, в точности повторяющий Вселенную как она есть.
Однако:
— если администраторы мира хотя бы раз окажут на него влияние, то обитатели этого мира, перешагнув в своём развитии ТГ-рубеж и став сверхлюдьми, смогут по одному этому крохотному воздействию и оставшимся от него в мироздании следам вычислить Создателей своей Виртуальности.
Что делать?
Кажется, единственный выход — маскировать своё вмешательство под случайности. Например, под квантовые. И не слишком маловероятные при этом.

Желающие могут вспомнить тут противоречивость иных религиозных максим.
Бог как бы «есть», но — в то же время — очевидным образом скрывается. Стремится влиять на реальность — и в то же время не оставляет очевидных свидетельств своего существования. Большая часть приписываемых ему действий с равным успехом может быть интерпретирована как результат наложения случайностей.

Речь здесь не о том, что мы якобы — вращающиеся шестерёнки гигантской машины Бэббэджа, построенной неким безумным изобретателем в подвале на исходе XIX века.
Однако:
— правдоподобное моделирование развития той или иной цивилизации может или даже должно в себя включать моделирование её прошлого;
— перед любым Администратором Виртуальности, моделирующим цивилизацию, пересекающую трансгуманистический рубеж, встаёт задача маскировки следов своего влияния на развитие симуляции.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account