ru_simulism


Наша реальность - симуляция?


Previous Entry Share Next Entry
Зоны скорости.
pic#v14new
i_ddragon wrote in ru_simulism
http://i-ddragon.livejournal.com/120124.html
Фантазирую на тему фантастики.
У Вернора Винджа в цикле "Кенг Хо" предложенна интересная космологическая концепция.
Космос делится на несколько зон, в которых слегка отличаются физические законы, что провоцирует сильные различия в доступных технологиях в зонах:

а) Бессмысленная бездна - в районе ядра Галактики. Здесь невозможен интелелкт уровня человека.
б) Медленная зона - идёт вокруг Бессмысленной Бездны. Земля находится в Медленной Зоне. Здесь невозможен сверхчеловеческий интеллект, а также перемещение со сверхсветовой скоростью. В результате ограничений местные цивилизации живут и развиваются несколько тысяч лет, а потом гибнут из-за кризиса сложности. Обмануть смерть удаётся только космическим торговцам, которые представляют собой нечто вроде "замороженной цивилизации" - люди, летающие между звёзд и торгующие научными достижениями между мирами.
в) Край - находится вокруг медленной зоны, у края Галактики. Здесь возможен (но ограничен) сверхчеловеческий интеллект, сверхсветовое движение а также нанотехнологии. Чем выше по Краю (Дно -> Середина -> Верхний Край), тем более сложная технология может работать. Территория обитания большинства цивилизаций, также здесь расположенна галактическая сеть (вроде Интернета).
г) Переход - находится за пределами Галактики. Здесь нет ограничений на мощность интеллекта. Территория обитания Сил (синтетических богов - разумных существ размером с планеты и больше).

При этом сами смлы несмотря на свою божественность к примеру не могут спустится в Край и ниже, поскольку там не работает их мощный разум, но зато могут посылать туда своих агентов - для обитателей края выглядящих как обычные существа, но передающие информацию от Силы. Также примечательно, что некоторые вещи, которые могут работать в нижней части Края и в Медленной Зоне, могут быть сделанны только в верхней части Края или в Переходе.

Следует рассмотерть вариант, что ИРЛ зоны могут существовать, только скорее не в виде частей космоса, а в виде параллельных миров. "Бессмысленная Бездна" похожа на так называемые "Спящие Миры" - статичные Вселенные, где невозможна жизнь. Наш Серединный Мир (Кеномический) является одной сплошной Медленной Зоной - потому здесь не наблюдается сверхразумных цивилизаций, а другие разумные цивилизации отделены не меньше чем сотнями световых лет. Край-ИРЛ должен быть чем-то вроде варпа или т.нз. "аказуала" (неудачное название, ибо он не более "аказуален" - то есть необнаружим, чем необнаружимы радиоволны для муравьёв) - место обитания цивилизаций так называемых демонов со сверхтехнологиями, которые для нас выглядят магией. Ну а Переход - это Нижние и Древние Миры, место обитания богов.
Обитатели Края и Перехода не могут непосредственно жить в нашем мире, однако миры не изолированны, и информация и даже объекты могут проникать из одного в другой. Таким образом, возможно использовать технологии идущих ниже миров в этом. Потому магия и тому подобное не укладывается в физические законы нашего мира (но всё же должно быть научно объяснимо), а также всевозможные ангелы и НЛО не могут тут жить - то, что сюда прилетает под видом ангелов или инопланетян есть не больше, чем зонды существ из Нижних миров, которые быстро распадаются после их использования. Также вероятно, что все развитые цивилизации переселились в Край.

Можно предложить симуляционное объяснение подобной структуры миров. Всякий Мир в симуляционной модели является симуляцией. Медленная Зона симулируется на слабых машинах, на которых наложено ограничение на сложность программ и скорость перемещения информации из одного массива данных в другой. Край и переход симулируются на более мощных машинах, которые допускают поддержку более сложных структур.

Возможные доказательства: существование артефактов, работающих, но не могущих быть созданными в нашей Вселенной. В произведениях Вернора Винджа это были кэйворит - вещество, залегавшее на планете пауков, попавшей в Медленную Зону, которое не могло быть созданно в Медленной Зоне (ибо слишком сложно), но работало там. Непосредственное перемещение объектов из Варпа в Кеному кажется маловероятным, а вот формирование чего-то с задействованием влияния из параллельного мира выглядет более вероятным.

  • 1
думаю зоны это просто разные иерархии симуляции. допустим, переход - это настоящая реальность, в которой стоят компы, симулирующие край, а в краю есть компы(точнее, модель компов), симулирующие дно.

> "Бессмысленная Бездна" похожа на так называемые "Спящие Миры" - статичные Вселенные, где невозможна жизнь

Строго говоря, любая Вселенная без наблюдателя статична, поскольку время является свойством восприятия. Волновая функция Вселенной не зависит от времени. Прошлое, настоящее, будущее во всех своих множественных вариантах - всё как бы уже обеспечено нам по ту сторону прокладываемой волей дорожки.
А по теме...
Всё возможно.
Правда, попытку объяснения физических законов мира через особенности компьютерной архитектуры Вышнего Мира кто-то мог бы назвать слегка парадоксальной. Если нам неизвестны законы нашего собственного мира, то законы исходной вселенной - если она не совпадает с нашей - должны быть неизвестны тем более.


  • 1
?

Log in