ru_simulism


Наша реальность - симуляция?


Previous Entry Share Next Entry
Давно ношу в голове одну идею...
mr_cosmos wrote in ru_simulism
Все вы видели симуляторы реальности навроде Sims и пр.
Там персонажи живу по опред. законам
Подобные симуляции скоро будем делать и мы (любой из нас)
В которых мы будем жить столько сколько захотим
И в этих симуляциях будут разумные сущ-ва, которые рано или поздно тоже создадут свои симуляции и т.д.
В каком-то фант. фильме это было показано: реальности как матрешки сущ-ли одна в другой.
Основной принцип: рано или поздно любое общество(собрание организмов) развивается настолько что создает виртуальность в которой интереснее и безопаснее жить.
А т.к. любая такая реальность будет населена разумными сущ-ми(ибо по другому не интересно), то рано или поздно они овладеют законами населяемой вселенной и создадут себе симулятор(ы).
Возможно в одном из таких симулторов оказались и мы.

Ваши за и против, господа?

  • 1
Немного поразмышляв, пришел в который раз к мысли:

Т.к. человечество представляет из себя сборище обезьян научившихся разговаривать и образно мыслить, то достигнув слияния мозга и компьютера, его(мозг) можно будет модифицировать по своему усмотрению. Отключать ненужные отделы,(например которые достались нам еще от рептилий), убирать ненужные инстинкты, вызывающие дискомфорт вследствии невозможности их удовлетворить полностью(инстинтк власти,территории,желания самой лучшей самки,жрать про запас и т.д.). То рано или поздно останется один читсый разум без стремлений и желаний(которые заключены ТОЛЬКО в инстинктах(можете спорить:))

Ну, в размышлениях на эту тему - от религиозных до трансгуманистических - часто неявно содержится один забавный нюанс: превознесение одних мотивов над другими. Убирать ненужные инстинкты ввиду вызываемого ими дискомфорта? Но желание устранять и предотвращать дискомфорт тоже инстинктивно. С тем же успехом можно было бы перестроить свою психику таким образом, чтобы на манер некоторых знакомых мне сильных индивидуумов по-мазохистски наслаждаться жизнью во всех её красках, принимать проигрыш как плату за возможность достичь выигрыша, и так далее. В духе клуба весёлых ницшеанцев. Кстати, учитывая, что трансгуманизм в нынешней фазе своего развития - по крайней мере, у нас, в Рунете - содержит в себе очень сильный крен в сторону ницшеанских идей, то я бы не удивился реализации именно такого сценария.
Получается, что гипотетическое психоинженерное средство на практике окажется просто способом для одних инстинктов или стремлений в человеке навсегда уничтожить или подчинить другие стремления или инстинкты.
Чистый же разум:
- сам по себе не будет ничего хотеть и потому не сможет отдать приказ "уничтожить все инстинкты";
- даже если каким-то образом останется один, скажем, в результате взаимоуничтожения всех оставшихся инстинктов, видимо, просто погаснет.
Или нет?
Многое зависит, конечно, от того, где провести черту между "разумом" и "инстинктами". Некоторые рады бы, например, считать любопытство стремлением разума per se, забыв о его проистечении от ориентировочного инстинкта.
Но всё это так субъективно...


"рано или поздно останется один читсый разум без стремлений и желаний" - и что дальше?


это я и спрашиваю

Вложенность симуляций? Старая идея уже.

Основной принцип: рано или поздно любое общество(собрание организмов) развивается настолько что создает виртуальность в которой интереснее и безопаснее жить.
--------------------------------------------------

100% согласен с этим утверждением. Но тут противоречие с действительностью-мы видим, что человек в итоге почти привел к краху место своего обитания-Землю. Где же безопасность?

никакого противоречия, человек пришел к этому именно из-за
инстинктов: власти, жрать про запас и т.д.
безопасность - в симуляции
какой(ими) она(они) будут? я не знаю, увидим

Edited at 2012-10-27 09:25 pm (UTC)

  • 1
?

Log in